熱海「食楽キッチン」/わざわざ熱海に行きたくなる!ミシュランの味をたった1,500円で味わえる食堂
食楽キッチン
[熱海 観光/グルメ情報]
[海鮮・魚介/お刺身 ほか]
ミシュランの星を獲った料亭旅館の味を1,500円で食べられるため、遠方からもお客さんが訪れるという知る人ぞ知る お食事処
わざわざ熱海に行きたくなる…ミシュランの味をたった1,500円で味わえる食堂
▼ [2015年03月11日] テレビ東京「にっぽん!いい旅 (最終回)」
たどり着けば極楽!わざわざ食べに行きたい店と宿 で紹介。
湯河原温泉にある旅館『料亭小宿 ふかざわ』
部屋はわずか10室。その行き届いたサービスなどからかつてミシュランの1つ星を獲得しました。
その厨房を取り仕切るのが料理長の諸岡秀和さん。東京の割烹料亭で修業を積み、29歳の若狭で料理長に就任。食材に使うのは熱海の地のもの。和食の基本であるダシや技を突き詰め、それでいて枠にはまらない自由さが特徴。
そんな諸岡さんが一昨年 料亭旅館の料理長と兼任しながらオープンさせたのが、この食事処『食楽キッチン』
お客さんと会話しながら料理を作り、料亭旅館とは違った味を提供しています。
お刺身御膳 1,500円
日によって内容は変わりますが、「にっぽん!いい旅」の取材時は、タコ・アジ・ムツ・タチウオ・ヒラメ・金目鯛の6品
店主 自らお店近くの魚市場に出向き、厳選して仕入れた新鮮なお刺身が並びます。
店主こだわりの「そば米あんかけ 茶碗蒸し」付
昆布ダシではなく、牛と野菜からとったスープに昆布を合わせたダシを使ったちょっと変わった絶品の茶碗蒸し!
銀鱈西京焼き 550円
銀ダラを味噌に2日間漬け込み、香ばしく焼き上げた一品
※ 価格などは紹介された番組放送 当時のものです/変更の可能性あり
食楽キッチン/店舗情報&地図
住所 | 静岡県熱海市清水町4-8 |
アクセス | JR伊東線「来宮駅」より徒歩 12分ほど |
TEL | 0557-81-5751 |
店内 | http://www.ichiban-atami.com |
定休日 |
不定休 |
営業時間 | ランチ 11:00 ~ 14:00 夜の部 18:00頃 ~ 21:00 |
予算 | ランチ 1,000円〜2,000円 |
食べログ | 評価 —– (口コミ 2件時点) |
静岡県熱海市清水町4-8
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